Liebe Leserinnen und Leser,
ich koche und backe gerne regional und saisonal. Daher darf der Apfel in der Küche auf keinen Fall fehlen, noch dazu wenn er im eigenen Obstgarten gewachsen und vom Baum gepflückt wurde und sich bis ins neue Jahr hinein bei kühler Lagerung gut hält.
Aber nun zum Rezept der köstlichen Apfeltorte:
Knetteig:
22 dag Mehl
1 Pkg Backpulver
7 dag Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
7 dag weiche Butter
Apfelcreme:
ca. 1/2 kg Äpfel
1 Pkg Vanillepuddingpulver
5 dag Zucker
1 Pkg Vanillezucker
375 ml Apfelsaft
Garnierung:
1-2 Becher Schlagobers
Zimt
Für den Teig alle Zutaten gut verkneten und eine Stunde kalt stellen. Anschließend den Boden und einen 4 cm hohen Rand einer Tortenform mit dem Teig auslegen.
Äpfel schälen , entkernen und grob reiben. Aus dem Apfelsaft, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker einen Pudding bereiten. Die geriebenen Äpfel unterheben und auf den Tortenboden streichen.
Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Für die Garnierung den Schlagobers in einen Schlagobersbereiter zB Isi geben und frisch je nach Bedarf Tupfen auf die Torte sprühen und mit wenig Zimt bestreuen.
Gutes Gelingen und lasst euch die Torte schmecken!
Schöne Grüße vom Schoderhof
Maria